The Fifth ChinaArab States Expo

Place: Yinchuan, Ningxia, China

Date: August 19-22, 2021

简体中文|ENGLISH|扫码关注 二维码

历届中国—阿拉伯国家博览会概况


中国阿拉伯国家博览会是经中国国务院批准,由中国商务部、中国国际贸易进委员会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的国家级、国际性综合博览会,其前身是中阿经贸论坛。2010年以来,在宁夏已经成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中国—阿拉伯国家博览会,在国际上产生了广泛而深刻的影响,得到了包括阿拉伯国家在内的“一带一路”国家的广泛认同,为推进中阿务实合作做出了积极贡献。

五届大会以来,共有29位中外政要,336位中外部长级官员,140位外国驻华使节,80多个国家、地区和国际机构,139家大型商协会,6500多家大中型企业和金融机构的代表以及4.7万多名参展商、采购商参会参展,为推动中阿经贸合作发挥了重要作用。20161月21日,中国国家主席习近平在阿拉伯国家联盟总部演讲时指出,中国—阿拉伯国家博览会已成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

五届大会先后签订各类协议876个,合作项目涉及贸易投资能合作、能源化工、科技、卫生、农业、旅游等领域。通过举办中国—阿拉伯国家博览会,国家有关部委与阿拉伯国家相关政府部门签署了多项中阿合作协议,有力拓宽了中阿合作的渠道。中阿技术转移中心、中阿农业技术转移中心、中阿医疗健康合作发展联盟、中阿商事调解中心、中阿联合商会联络办公室等一批中阿多双边合作机构落地宁夏。